Патентная и юридическая фирма "Дроздович и сын" DSpatent® since 1993
Весь спектр услуг
по защите прав интеллектуальной собственности.
Юридические услуги в Украине.

Новости

Судебная экспертиза при защите прав интеллектуальной собственности

Во время судебного рассмотрения споров по делам, связанным с защитой права интеллектуальной собственности важно правильное и целесообразное определение объекта экспертизы, круга вопросов, и других организационных аспектов судебной экспертизы. 
Необходимо понимать, что назначение экспертизы осуществляется судом при соблюдении положений Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК​​), Закона Украины "О судебной экспертизе", Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.98 № 53/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 30.12.2004 № 144/5, с последующими изменениями и дополнениями), постановления пленума Высшего хозяйственного суда Украины от 23.03.2012 № 4 "О некоторых вопросах практики назначения судебной экспертизы" с учетом особенностей правового регулирования защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. 
Судебная экспертиза назначается только для установления фактических данных, входящих в предмет доказывания по делу, и не может касаться толкования и применения правовых норм. 
Суды должны решать вопрос о назначении судебной экспертизы только после тщательного изучения обстоятельств дела и доводов сторон относительно действительной необходимости такого назначения. 
При этом Суд имеет право на некоторое вольнодумство, потому как допускается решения судьей (судьями) вопросов возникающих в рассмотрении дела с позиции потребителя, без назначения судебной экспертизы, но с учетом конкретных обстоятельств дела и в случае, когда знаний судьи достаточно для выяснения обстоятельств конкретного дела, связанного с защитой прав интеллектуальной собственности. 
При назначении судебной экспертизы недопустимо ставить перед судебными экспертами вопросы, вытекающие из применения к спорным правоотношениям норм законодательства, регулирующего защиту прав интеллектуальной собственности, и решение которых отнесено к компетенции суда, в частности, о правовой оценке действий сторон и т.д.. 
Нет нужды назначать судебную экспертизу для выяснения вопроса о держателе определенного доменного имени в сети Интернет, так как эти данные в соответствии с требованиями статей 30 и 65 ХПК могут быть истребованы от объединения "Украинский сетевой информационный центр", который администрирует систему регистрации и учета доменных названий и адресав украинского сегмента сети Интернет. 
Назначая судебную экспертизу по исследованию, связанного с защитой права интеллектуальной собственности, хозяйственный суда в соответствующем определении имеет предельно точно определять круг и содержание вопросов, которые должны быть разъяснены судебным экспертом, и объем необходимых для экспертного исследования материалов. 
Хозяйственные суды должны истребовать у сторон или других лиц только те материалы, которые действительно необходимы для установки с помощью специальных знаний обстоятельств дела. 
Похвальной новацией является то, что для проведения экспертизы хозяйственному суду до вынесения постановления о назначении судебной экспертизы следует осмотреть объект экспертного исследования. 
Хозяйственным судам следует иметь в виду, что определение способа проведения экспертизы является компетенцией эксперта. Эксперты имеют право пользоваться любыми источниками информации, которые могут быть однозначно идентифицированы, в том числе источниками, размещенными в сети Интернет. 
Считаем необходимым отметить, что заинтересованная сторона имеет право оспаривать однозначность идентификации источника информации в сети Интернет.
Объекты права интеллектуальной собственности, подлежащие экспертному исследованию, должны быть четко определены в вопросах, которые ставятся перед экспертом. Так, если исследованию подлежат знаки для товаров и услуг, в вопросах должны быть указаны номера соответствующих свидетельств, если объектами исследований являются обозначения, представленные на регистрацию, - номера заявок, а если такими объектами являются обозначения, не регистрировались, - признаки, его индивидуализирующие и являются достаточными для однозначной идентификации данного объекта экспертом. 
Материалы, направляемые на судебную экспертизу, и материальные носители информации должны полно и качественно отображать признаки соответствующих объектов. Тексты документов, в которых отражены сведения об объектах исследования, должны быть четкими и разборчивыми. В направлении на экспертизу магнитных носителей информации следует иметь в виду, что информация на таких носителях может быть полностью или частично удалена в результате попадания их в зону действия сильных магнитных полей (в метрополитене и т.д.), а потому суд следует определиться с таким способом доставки этих объ объектов, который исключил бы полное или частичное уничтожение информации. 
С целью сокращения сроков проведения судебной экспертизы хозяйственные суды могут предлагать участникам судебного процесса предоставлять документы (описания, изображения, материалы заявок и т. Др.) В электронном формате на неперезаписуемых дисках для лазерных систем считывания, которые присоединяются к материалам дела, направляемого на экспертизу . 
Если в материалах дела есть данные об особенностях выявления, изъятия, хранения объекта экспертного исследования или о других обстоятельствах, которые могли повлиять на формирование его идентификационных признаков, о них следует указать в определении суда о назначении судебной экспертизы. 
В исключительных случаях, когда объект исследования не может быть предоставлен эксперту, судебная экспертиза может проводиться по фотоснимкам и другими материалами, воссоздающие вид объекта, его описаниями и т. Др., О чем также указываться в постановлении о назначении соответствующей экспертизы.
Все права на сайт являются собственностью © DSpatent®, 2003-2010.
Дизайн - ©J.K.®Design, 2009.,  Программная разработка и поддержка – ©Iv Design, 2010