Патентный и юридический сервис "Дроздович и сын" DSpatent® since 1993
Защита и регистрация
прав интеллектуальной собственности

Новости

Выводы о порядке правоприменения прав на использование произведения

По результатам судебных дел с участием специалистов Дроздович и Сын “DSpatent”, можно сделать выводы о следующем порядке правоприменения прав на использование произведения переданного по авторскому договору.
  • Права считаются неисключительными, если в договоре не предусмотрено передачи исключительных прав на использование произведения.
  • В соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об автоском праве и смежных правах» к объектам авторского права отнесены в частности аудиовизуальные произведения.
  • Согласно предписаниям ст.1 Закона к имущественным правам автора (другого лица которое имеет авторский правый) принадлежат исключительное право на использование произведения и исключительное право на разрешение или запрещение использования произведения другими лицами.
  • В соответствии с ч.1 ст. 15 Закона имущественные права автора (иного лица ли, которое имеет авторский правый) могут быть переданы (отчужденные) иному лицу согласно положениям статьи 31 данного Закона, после чего это лицо становится субъектом авторского права.
  • В соответствии с ч.2 ст. 15 Закона Исключительное право на использование произведения автором (иным лицом которое имеет авторский правый) позволяет ему использовать произведение в любой форме и любым способом.
  • В соответствии с ч.3 ст. 15 Закона исключительное право автора (иного лица которое имеет авторский правый) на разрешение или запрещение использования произведения другими лицами дает ему право позволять или запрещать, в частности публичную демонстрацию и публичный показ.
  • Имущественные права, которые передаются по авторскому договору, должны быть в нем определенные. Имущественные права, не отмеченные в авторском договоре как отчуждаемые, считаются такими, которые не переданы.
  • Согласно ч. 1 ст. 32 Закона автору и другому лицу, которое имеет авторское право, принадлежит исключительное право предоставлять другим лицам разрешение на использование произведения любым одним или всеми известными способами на основании авторского договора.
  • Согласно ч. 2 этой статьи передача права на использование произведения другим лицам может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительного права на использование произведения или на основе авторского договора о передаче неисключительного права на использование произведения.
  • По авторскому договору о передаче исключительного права на использование произведения автор передает право использовать произведение определенным способом и в установленных пределах только одному лицу, которому эти права передаются, и предоставляет этому лицу право позволять или запрещать подобное использование произведения другим лицам. При этом у лица, которое передает исключительное право на использование произведения, остается право на использование этого произведения лишь в части прав, которые не передаются (ч. 3 в. 32 Закона)
  • По авторскому договору о передаче неисключительного права на использование произведения автор (иное лицо ли, которое имеет авторский правый) передает другому лицу право использовать произведение определенным способом и в установленных пределах. При этом за лицом, которое передает неисключительное право, сохраняется право на использование произведения и на передачу неисключительного права на использование произведения другим лицам. (ч. 4 в. 32 Закона)
Все права на сайт являются собственностью © DSpatent®, 2003-2010.
Дизайн - ©J.K.®Design, 2009.,  Программная разработка и поддержка – ©Iv Design, 2010