Патентный и юридический сервис "Дроздович и сын" DSpatent® since 1993
Защита и регистрация
прав интеллектуальной собственности

Новости

Защита от недобросовестного использования декларационного патента на полезную модель или изобретение.

 

Патент - декларационный патент на полезную модель или изобретение, является охранным документом, который удостоверяет приоритет, авторство и право собственности на полезную модель, и предоставляет его владельцу исключительное право использовать полезную модель (изобретение) по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других владельцев патентов, и запрещать использование полезной модели другим лицам.

Следует обратить внимание на то, что такой патент на полезную модель (изобретение) является именно «декларационным», то есть разновидностью патента выдаваемого по результатам формальной экспертизы.

Полезная модель должна отвечать требованиям новизны и промышленной применимости, изобретение - новизны, промышленной применимости и изобретательского уровня, но при проведении формальной экспертизы установления наличия или отсутствия указанных критериев охраноспособности по Закону не осуществляется.

В соответствии Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» формальная экспертиза (экспертиза по формальным признакам) это экспертиза, в ходе которой устанавливается принадлежность указанного в заявке объекта к перечню объектов, которые могут быть признаны изобретениями (полезными моделями), и соответствие заявки и ее оформления установленным требованиям.

Это означает, что для получения декларационного патента на полезную модель или изобретение фактически достаточно подготовить должным образом комплект документов включающий заявление, описание полезной модели, ее формулу, и при необходимости чертежи. Безусловно для подготовки такой заявки необходимы профессиональные знания и опыт.

Но по закону, как указывалось выше, формальная экспертиза не устанавливает соответствие полезной модели или изобретения критериям охраноспособности, для полезной модели - новизна, для изобретения - новизна и уровень техники (изобретательский уровень) на дату подачи заявки, что создает дальнейшую возможность злоупотребления правом на декларационный патент на полезную модель или изобретение.

Недобросовестные лица имеют возможность (и используют возможность) создавать неприятности конкуренту в результате того, что очень даже возможно составить описание и формулу полезной модели использовав уже существующий и известный способ (процесс) производства (известный состав продукта (качественный и количественный состав), известное устройство применяемое при производстве, товар), и после получения так называемого «искусственного» декларационного патента на полезную модель или изобретение обратиться с иском в суд.

Объем исковых требований может быть фактически необъятным и зависеть от фантазии недобросовестного владельца «искусственного» декларационного патента на полезную модель или изобретение - от уплаты вознаграждения или процентов от произведенных товаров или услуг к запрету использования способа производства.

При этом Закон Украины «Про защиту прав на изобретения и полезные модели» возлагает обязанность доказывания того, что процесс добросовестного изготовления продукта, идентичного изготавливается с применением процесса, который охраняется патентом, отличается от последнего, возлагается на лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно нарушает права владельца патента , т.е. на ответчика.

Несмотря на кажущееся начальное преимущество недобросовестного владельца «искусственного» декларационного патента на полезную модель или изобретение эффективно бороться с необоснованной притезией или иском можно и нужно.

Патент может быть признан в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае несоответствия запатентованного изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности.

Наиболее эффективным средством защиты по нашему мнению является подача иска (или в зависимости от ситуации - встречного иска) о признании недействительным «искусственного» декларационного патента, хотя с целью признания декларационного патента недействительным может бать подано в Укрпатент ходатайство о проведении экспертизы запатентованного изобретения (полезной модели) на соответствие условиям патентоспособности.

Так после получения претензии или копии искового заявления необходимо установить действительность декларационного патента и определить насколько такой «искусственный» декларационный патент на полезную модель или изобретение содержит признаки имеющиеся в фактически использованном способе, устройстве или продукте.

Установить в течение какого времени используется действительный способ, устройство или продукт, который пытаются остановить с использованием «искусственного» декларационного патента, какими технологическими документами или другими доказательствами это подтверждается.

На основании собраных документов и доказательств готовится как иск о признании недействительным декларационного патента, так и ходатайство о проведении экспертизы запатентованного изобретения (полезной модели) на соответствие условиям патентоспособности.

Кроме того, следует иметь в виду то, что не признаются нарушением прав патентообладателя действия любого лица, которое до даты подачи заявки или, если заявлен приоритет,  до даты ее приоритета в интересах своей деятельности с коммерческой целью добросовестно использовало в Украине технологическое (техническое) решения, тождественное заявленному изобретению (полезной модели), или осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования, сохраняет право на безвозмездное продолжение этого использования или на использование изобретения (полезной модели), как это предполагалось указанной подготовкой (право преждепользования).

Также не признается нарушением прав владельца патента использование запатентованного изобретения (полезной модели) без коммерческой цели, или с научной целью, или в порядке эксперимента. Так же не признается нарушением прав, вытекающих из патента, введение в хозяйственный оборот изготовленного с применением запатентованного изобретения (полезной модели) продукта любым лицом, которое приобрело его без нарушения прав собственника.

Все права на сайт являются собственностью © DSpatent®, 2003-2010.
Дизайн - ©J.K.®Design, 2009.,  Программная разработка и поддержка – ©Iv Design, 2010